Потянуло опять с океана

Михаил Збитнев
Потянуло опять с океана.
Пелену, разгоняя лучом,
Белых хлопьев густого тумана,
Новый день открывая ключом,
Серебрятся прибрежные сопки
Отражаясь в окошках квартир,
Что зевают и щурятся робко,
Наблюдая изменчивый мир.
А внутри суета, как обычно,
Просыпаясь, сочится во двор,
В этой дальневосточной столице
Создавая дорожный затор.
Подгоняя толпу к светофорам,
И похмелье в пивные ларьки,
Рыжих кошек к котам на заборах,
К супермаркетам грузовики,
Новый день, ощетинясь, с издёвкой,
Подчиняясь законам зимы,
На автобусные остановки,
Собирая угрюмых, немых,
Вдоль спадающих улиц к заливу,
Растворяет их сумрак в лучах,
Заставляя сверкать с переливом
Серебро от дыханья в шарфах.
Оживив перекрёстки и скверы,
Голубей поднимая на взлёт,
Новый день, не ленясь, заставляет
Нас топить залежавшийся лёд.
И, глядишь ты, уже нараспашку
Полушубки и даже пальто,
И потеет макушка под шапкой,
И улыбки прохожих в лицо.
Ожило всё вокруг, засветилось,
Мир  сияющим  солнцем объят.
Поразительно всё изменилось…
А вот в Питере все ещё спят.