Чёрные знамёна 17

Валентин Лапушкин Никодим
          …Тёмным напевам душа предана.
                А. Блок "Король на площади"
                (слова Поэта), т. 4, стр. 38.
                Собр. соч. в 6 т., Библиотека "Огонёк",
                из-во "Правда", М., 1971

Тёмные напевы, чёрные знамёна...
Звёздам неподвластен мрак и тишина.
Души человечьи Тьмою опалённы,
в мраке им доступны: злоба, рознь, война!..

И "король на площади" в темноте невидим.
Может место пусто? Сгусток черноты?
Силы ада, к дьяволу, мы тогда обидим:
сотрясём пространство – вместе – я и ты!

Мир в тоске заплачет; в злобе содрогнётся,
и напевом чёрным ветры зазвучат.
Дьявол в преисподней гнусно ухмыльнётся
и на Землю вышлет чертенят отряд.

И во мраке ночи боли будет много,
чёрные пламёна многих нас сожгут.
Кто-то к свету лезет: корчится убого,
над телами павших фонари зажгут.

Только в мраке этом света нам не видно,
в закоулках ночи тени не видны,
души заплутали, а живым – завидно,
мы – солдаты ночи, сумрачной страны!

Мы – солдаты ночи, тёмные напевы
песня нам походная; нет пути назад!
Рвёмся мы к победе, истоптав посевы...
И упал на Землю чёрный звездоград!