Загробный мир

Энисэ Халимова
В загробном мире все не так, как здесь.
Там все существованье по-другому.
Моря, озера, реки тоже есть,
Текущие как будто бы за гробом.

Летают птицы там средь облаков,
Касаясь крыльями высоких гор.
Там есть свобода, без оков,
Там существует птичий разговор.

В одеждах белых выстроились в ряд
Умершие когда-то раньше люди,
И странным кажется у них наряд.
Как будто поезд к ним сейчас прибудет.

Чего-то ждут они все на платформе
Или кого-то может они ждут.
И стрелочник в нарядной униформе
Жезлом своим показывает путь.

Ведь большинство уже в загробном мире,
Там тесно, и там места больше нет.
Но встретить каждого, как их предупредили,
Они должны, и получить привет

С Земли, где также стало мало места,
Хотя в сто раз там меньше уж людей.
И новых «мертвых душ» они приветствуют,
Не создавая их очередей.

Они легки как перья и пушинки,
А то легки как невесомый прах.
На лбах у них поблескивают льдинки
И холод в их распахнутых глазах.

На их устах застывшие улыбки,
Мечтательные взгляды иногда,
И нимбы их как золотые слитки,
А руки-ноги все как провода.

Загробный мир такой большой, просторный.
Он простирается и вширь, и ввысь.
Он называется поэтому «загробный»,
Но все-таки его ты берегись.

Пока ты жив, живи и просто здравствуй,
Пусть неустанно твое сердце бьется.
Ведь не бывает жизни без препятствий,
И каждому в ней место пусть найдется.

Не торопись покинуть этот мир,
Зеленый, разноцветный, очень сложный.
Всегда пусть будет твой кумир
Передвигаться в жизни осторожно.

Возврата нет нам из миров загробных,
Как нет и прежней жизни в мире том.
Поэтому всегда ты будь свободным,
Но никогда ты не играй с огнем.

Иначе ты окажешься в аду,
А не в раю, как бы тебе хотелось,
Не сможешь яблока ты съесть в саду,
Которое уж к той поре поспело.

Ты не услышишь пенья райских птиц,
Как слух свой ты ни напрягай.
А просто попадешь в темницу,
Делящую тот мир на ад и рай.