Грех

Энисэ Халимова
Что можем мы назвать грехом?
Определение даем
Тому, что может быть грехом.
Нет – нет! Мы вовсе не о том.

Ведь список всех моих грехов
Это не есть подрыв основ,
Не перечень моих долгов,
Невыполненье многих слов,

Не впечатленье ото снов,
И не «скелеты из шкафов»,
Не тень плывущих облаков,
Не взмахи длинных рукавов,

Не желтизна сухих песков,
Не крепость запертых замков,
Не тяжесть всех моих счетов,
Не пыль изъеденных ковров,

Не ледяная гладь катков,
Не легкомыслие стишков,
Не блеск коттеджей и дворцов,
Не красота картин с холстов,

Не яркость красок и цветов,
И не мычание коров,
Не манкость дальних островов,
Не страх бушующих штормов,

Не леденящий гул ветров,
Не след свалившихся крестов,
Не пропасть дней и вечеров,
Не разговоры мастеров,

Не запах сладкий от медов,
Не ароматы лепестков,
Не свет от дальних маяков,
Не шум разгульнейших пиров,

Не нимбы светлых образов,
Не свежесть утренних садов,
Не звон старинных орденов,
Не шелест ветхих дневников.

Среди туманов и дымов,
Сквозь толщу прожитых годов
Я вижу злых своих врагов,
И список не своих грехов.