Ротонда

Ирина Полюшко
Однажды друзья и подруги,
В успех физкультуры не веря,
На лыжах бежали по кругу
В воронежском Транспортном сквере.

Не знали конькового шага,
Сбивались и путали ногу.
Но рядом родная общага,
И стены, конечно, помогут.

Физрук молчаливый и строгий.
Студенты не очень ретивы.
Экзамена дух на пороге,
И надо сдавать нормативы.

Сюжетом для Госфильмофонда,
Реальностью не для парада
Висел козырёчек Ротонды*,
Нанизанный на колоннаду.

Подробность морозной картины,
Наглядное эхо историй,
Какими бывают руины
Студенческих аудиторий.

У медиков нет отговорок.
У них если надо — так надо
Идти в непогоду и морок
И щупать осколки снарядов.

Спрошу сквозь декабрьскую снулость
И вехи страны нераспятой:
«А сколько студентов вернулось
Весною домой в сорок пятом?»

* Памятник ВОВ. Руины Областной клинической больницы г. Воронежа.
Здесь читали лекции студентам-медикам.