Гроза в мае

Радмир Ростиславски
Озоновый запах весенней грозы
Спускается медленно с неба на поле.
Пространство заполнил фантом тишины,
Спугнувший всех певчих в нахохленном боре.

С пушистого колоса майской пшеницы
Бабочка крылышком сбила росу.
В тылу горизонта сверкают зарницы,
Словно мечами в гвардейском бою.

Силится ветер, прижавший осоку,
Как девушку парень в безлюдном углу,
Чтоб поцелуем, как пущенным током,
Зажечь в её сердце родную звезду.

Невидимой лейкой обрушили тучи
На вязкую землю порывистый дождь.
Свежестью полнится воздух пахучий,
Как полнится соком кубанская гроздь.

Скрасит картину цветистая радуга,
Рисуя над полем причудливый мост.
Стекает смола, как тягучая патока,
Трещит без умолку испуганный дрозд.

Высунет мордочку мышка-полёвка
Из скромного гнёздышка в злачной траве.
Вьюнок обмотает упругой бечёвкой
Стебель ромашки в хмельном кураже.

Выглянет солнце, рассеяв лучами
По полю пшеничному радостный свет -
Пробудятся птахи, что так его ждали,
И вместе исполнят вокальный дуэт.