Ангел-хранитель

Радмир Ростиславски
В день, когда я сник душевно
В тихий омут перед тьмой,
Мне Господь послал на землю,
Как спасенье, образ твой.

Протянув свою мене руку,
Ты спасла меня в тот час,
Когда демон, ставший другом,
Превращал мне душу в грязь.

Кем же была ты, мой ангел-хранитель:
Простым наважденьем иль призрачным сном?
Почто променяла небесный обитель
На смертного грешника в мире чужом?

Зачем обрубила прекрасные крылья,
Сменив белоснежность на гольные пни? -
Хотела ты этого или насильно
Заставили жить тебя рядом с людьми?

Я нежно лобзал твои алые губы,
Словно целуя намоленный крест.
Ну как объяснить непонятливым людям,
Что ты сюда пала по воле небес?

Терновым венком опоясаны мысли:
Мы в этом мире простые рабы,
Которые мнят себя вольною птицей,
Но в жизни заложники вечной тюрьмы.

Куда ты исчезла? Куда ты пропала,
Растворясь безответно в земной суете?
Ведь имя своё ты мне так и не сказала.
Порой тебя вижу и то лишь во сне.