Интеллигенция

Владимир Лоскутов 5
       В нашем небольшом коллективе трое были любители выпить.
     Другие трое - нет. Впрочем, может быть тоже не отказались бы, но один из них был начальником, другим был я, а третий еще в коридорах нашего учреждения плохо ориентировался. Третий день как устроился на работу. О третьем  мы ничего не знаем, мистер икс, короче.
     А первая тройка была опытная во всех смыслах. Один из них выпивал сразу же, придя на работу раньше других. И посторонних глаз нет, и делиться не надо.
 Удобно !
    Ему было не важно, что по глазам его сразу вычисляли. Ну и что, глаза ?!
 Главное, от него не пахло ! И он не дебоширил. Делал свое дело, спорной важности.
 Делал и улыбался, как Мона Лиза. Его так и звали - да Винчи.
   Даже когда разгневанный начальник, под давлением сверху, отправил его в мед.пункт на предмет освидетельствования опьянения, улыбка не сошла с его лица.
  Вернулся он со справкой, где черным по белому было написано: " Почти трезв " !
       Второй, такой же матерый волк, в смысле работы и в смысле выпивки,
  выпивал перед обедом. У него был свой сейф ( громко, конечно, сказано ), где он хранил всевозможные документы, и открыв дверцу и присев на корточки, долго перебирал бумаги. При этом из-за дверки виднелась только его макушка.
 Выгодная позиция ! На мгновение он застывал, но макушка при этом не запрокидывалась, как у всех обыкновенных !
  И только потом, легкий звон стекла выдавал Ахатыча - неаккуратно задвинул стакан !
  Но дело сделано, еще немного покопается в бумагах для приличия - и пора обедать !
       Третий пить, не запрокидывая головы, не умел.
     Но эта самая голова работала !
   Когда маленький, но сплоченный коллектив, был готов в путь-дорогу, начальник выходил последним, закрывал комнату на ключ, и пройдя половину коридора до выхода,
  Иваныч вдруг хлопая себя по карманам, восклицал:
  - Ой ! Пропуск забыл ! Костя, дайте пожалуйста ключ ! Я вас догоню !
       А дело было в том, что в столовую попасть надо через проходную и требовалось предъявить пропуск!
  На это и был расчет.
  Вернувшись в комнату " за пропуском ",Иваныч в спокойной обстановке совершал обряд, догонял нас уже перед входом в столовую, и обед проходил в " дружеской и непринужденной " обстановке.
   Да Винчи перед обедом, как правило, куда-то исчезал минут на десять...
   К вечеру свои " подходы " они совершали уж как-то совершенно незаметно,
   по-интеллигентски.
    К проходной мы подходили так же дружно, всем коллективом.
   Приятно было смотреть на нас со стороны: трое в галстуках, двое в очках...
     Одним словом, интеллигенция !


       *****