Зависть

Агния Андреева
А в дом наш зависть ловко проскользнула,
Свернулась хитро змейкой - пауком,
Всем безобидно, мило подмигнула,
Котёнок чёрный с острым коготком.

Собой она пространство заполняет,
Спит в спальне одиноко нагишом,
Лениво гибкой кошкой проползает,
Мурлычет тихо на ковре большом.

Сначала она вроде не мешала,
Коварную не видели совсем,
Потом за всех везде сама решала,
Свободных не оставив мест и стен.

Ну, а теперь владычица - царица,
Все ей подвластны ночью или днём,
Ни с кем не собирается делиться,
Всё лучшее ей с грустью отдаём.

Решила, что пора начать с уборки,
Сегодня двери настежь распахнём,
Мы выметем злодейку на задворки
И наконец все радостно вздохнём.

Полдня сидела тихо за скамейкой,
Не верила, что могут наказать,
Потом опять метнулась лживой змейкой,
Пытаясь что-то льстиво рассказать.

Но для неё закрыты напрочь двери,
Всё плотно и нет щели под сукном.
Она не сможет обмануть доверье,
Взять тихо заползти к нам пауком.

Прогнали зависть, хитрую товарку,
В наш дом она навряд ли попадёт
И я боюсь, что всё пойдёт насмарку,
Её к нам кто-то снова приведёт.

Теперь вновь проверяю всех в округе
И если слышу сладостную лесть,
То понимаю, что пришла подруга,
Везде поможет зависти пролезть.

Но поплотней закрою рамы, окна,
Внимательной я стану наконец.
От правды зависть разом вся поблёкла
И испарилась - сбросив свой венец.