Я отдам тебе город, не выдержав долгой осады

Сергей Езерский
Я отдам тебе город, не выдержав долгой осады,
И ключи принесу, только нет уже больше дверей, –
Пусть идут победители страшно красивым парадом
Сквозь проломы в стенах по разбитым камням площадей.

Что трофеем возьмешь, и какую попросишь награду? –
Разве душу мою, что тоскливо молчит взаперти,
Разве только в глазах отраженье небесного града,
До которого нам по дороге земной не дойти.

Ночь укроет руины и раны остудит прохладой,
Средь широкой степи будет мне теперь стол и постель, –
Кто лишился всего, тот не чувствует в сердце преграды,
И Господь продолжает незримо качать колыбель.

Я отдам тебе город, не выдержав долгой осады, –
Я отдам тебе землю, и оставлю лишь небо себе.





2-3.XI.2006