Письмо в Амстердам

Борис Поволоцкий
Персонажи бессмертных страниц,
Покидая на время романы,
Словно птицы, не знали границ,
Бороздя континенты и страны.

Мы росли просто так, как грибы,
Сколько было прочитано прозы,
Чтоб понять, неизбежны шипы
На кустах, где появятся розы .

Но , когда на висках седина,
А от сердца остались осколки,
Как бойцы, если крепость сдана,
Мы поставили книги на полки.

Эти дни не забыть ,как цунами,
Как родные поля и леса!
Кто сказал, что сейчас между нами
Часовые лежат пояса?

Я глаза на мгновенье закрою,
Ожидая ответ на вопрос...
Только снова вечерней порою
Слышу стук от вагонных колёс.

Новый день, точно луч на пороге,
Как весна, после долгой зимы!
C ним уходят года, как дороги,
Где однажды увиделись мы.

Где горели поленья в вязанке
И огонь свои руки простёр,
Где деревья стояли, как замки,
Окружавшие лес и костёр.

Но, какую страницу ни трогай,
Всё теперь позади навсегда.
Жаль ,что сердце прекрасной тревогой
Не замрёт, как в былые года!

Видно, жизнь - бесконечный экзамен!
И, как будто не сданный зачёт,
Всё хранит благодарная память,
Где никто ничего не прочтёт!

Я, как прежде, хочу объясниться,
Ведь молчанье - неслыханный груз,
Потому что мне, всё таки, снится
Наш невидимый глазу союз.

И хочу, чтоб для целой планеты,
Не на день, а на все времена,
Зазвучали стихи и сонеты,
И подруг дорогих имена.

Снова слышу я голос знакомый,
И, хотя я не вижу лица,
Знаю, всё же, не так далеко мы,
Если бьются, как прежде ,сердца!