Монастырь

Настя Ефремова
Рассвет сквозь сумрак нежит землю,
И, пробираясь через сны,
Ему ночные звезды внемлют
И гаснут, им обожжены.

И негу солнца пьет природа,
И жадно ловит хрупкий свет,
Даримый Богом с небосвода,
И счастья большего ей нет.

Вдали, от глаз мирских сокрытый,
В единстве с небом и зарей,
Спит монастырь давно забытый,
Но все ж не смешанный с землей.

Какую сотню лет он дремлет,
Как будто в дымке тишины?
Как долго он безмолвно внемлет,
И видит ли под утро сны?

Обет великого молчанья
Храним в монастыре в веках.
И мнится – с часа мирозданья
Он спит у Господа в руках.

Из года в год в тиши забвенной
На куполах играет блик,
Когда лучи зари нетленной
Их озаряют хоть на миг.

Из века в век в тиши бесстрастной
Молчит забытый старый храм,
Но верой, веку неподвластной,
Крестами рвется к небесам.