Ванька-Каин Мини-поэма 2002

Влад Норманн
Жил на свете Ванька-Каин,
был нахален и отчаян,
по ночам ходил с ножом,
в кабаках сидел с друзьями -
уголовными князьями,
водку пил, а не Боржом,
от полиции ужом ускользал,
опять жандармы ошибались этажом!
Звался Каином недаром,
всех крушил одним ударом,
грабил и мужей и жён,
хоть не раз был окружён,
уходил от всех ужом,
уходил и жёг пожаром,
сам же не был поражён,
сам же не был опален,
жил на свете Ванька-Каин,
наглый, как Наполеон!
Загребастыми руками
всё он брал и был силён,
хохотал над дураками
и опять скрывался он,
вид менял - хамелеон,
то прикинется попом,
то купцом, а то монахом,
то совсем  стоит столбом,
не жалеет ни о чём
и не знается со страхом,
вечно сыт и под турахом,
вдруг возьмёт - спалит весь дом,
всё богатство пустит прахом!
Тех, кто жил своим трудом,
никогда не трогал он,
богатеев жёг огнём,
был подобен вольным птахам,
между небом и зёмлей
жил свободно Ванька мой
и разбой вершил с размахом!
Не грози ему тюрьмой,
ни верёвкою, ни плахой,
летом, осенью, зимой
вновь буянит ловко он
и гуляет вертопрахом!
Только всё же, как-то раз,
наступил недобрый час,
оказался волк в капкане,
Ванька-Каин мой угас,
как свеча и ликовали
богатеи на земле
и огню его предали,
чтоб не ведать им печали
и спокойно спать ночами,
но им так же, как в начале,
он является во сне,
зря звенят они ключами,
запираются опять,
к ним приходит Ванька-Каин,
а откуда не понять,
вновь приходит Ванька-Каин
хохотать над дураками,
не давать им «бедным» - спать!