И высота и пропасть так похожи

Анатолий Луговой-Уфимцев
Пусть высота и пропасть не похожи,   
Есть разница огромная меж ними!
Но та и та проймёт порой до дрожи,
Как тьмой одна, другая светлой синью.   
 
О, как прекрасна в жизни высота!
Она всегда своим манила светом.
И так жутка паденьем пустота –
Над пропастью на самом крае где-то!

В одних сердцах – стремление взлететь,
Любой ценой подняться над другими!
В других – на птиц достаточно смотреть
И любоваться бескорыстно ими.

Взлететь однажды можно в высоту,
Но долго в ней не могут быть и птицы.
И душам жутко падать в пустоту, 
Как в пропасть, где за край не ухватиться.

И высота и пропасть так похожи, 
Пусть разница огромная меж ними – 
И та и та проймёт порой до дрожи, 
Как тьмой одна, другая светлой синью!