Богини судьбы - мойры

Оскар Хуторянский
Желающего судьба ведет, нежелающего тащит.
                - Латинская пословица


Необходимость родила
Трёх дочерей - богинь судьбы.
Для каждого судьба своя,
Как "мойр" их трёх узнаем мы.    (1)

Они следят за нитью жизни
Для всех, для каждого из нас.
Три дочери, все три богини:
Что "Было","Будет" и "Сейчас".   (2)

Богиня Клото - ей "Сегодня",
"Сейчас" подвластно, каждый миг.
Что на душе светло, ненастно
Её забота. Каждый сдвиг. 

Лахесис - "прошлым" управляет,
Хранит его, сдаёт в архив.
Что выбросить, хранить всё знает,
Мурлыча тихо свой мотив. 

Атропос "будущее" знает,
Где жизни нить обрезать ей.
Когда решение принимает -
Ей возразить никто не смей.

Им не указчик Зевс могучий,
И в их руках его судьба...
Закон главенствует, не случай -
Судьба у каждого одна. 

Необходимость наших судеб -
Что нам дано и не дано,
Для мойр нет тайн.  Да и не будет.
Им наша жизнь - веретено.

1-20-2020 ред.

(1) Мойры (мойра - «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении - в древнегреческой мифологии богини судьбы. 
Они дочери богини Необходимости Аненка и Зевса. 

(2) В диалоге Платона «Государство» Мойры изображены сидящими на высоких стульях, в белых одеждах, с венками на головах, все они прядут на веретене     Ананки (необходимости), сопровождая небесную музыку сфер своим пением:
Клото поёт о настоящем,
Лахесис — о прошедшем,
Атропос — о будущем