Петушок и колечко - сказки для малышей

Валентина Нечаева-Лебедева
    А ещё я вам расскажу про петушка Петрушу. Так его хозяева прозвали за беспокойный нрав, да заботу о своей  большой и не очень дружной семейке.
    Курочки у него были очень шумные, говорливые и хлопотуньи великие. Снесёт
одна  из них яйцо и, ну, кричать об этом на весь белый свет: смотрите мол, какая я замечательная да хозяйственная, яйцо снесла, всех осчастливила. Кудахчет, шумит...
    Петушок к ней подойдёт, голову так в бок наклонит, да как притопнет на раскричавшуюся подругу, та и утихнет сразу. Отойдёт  в сторону, роется себе тихонько в траве да земле, зёрнышки отыскивает, которые хозяйка во дворе раскидала по утру.
    Вот так Петруша порядок поддерживал в своей беспокойной семье.
    А заботливый - то какой, найдёт червячка или зёрнышко и давай всех своих подружек созывать: " Идите ко мне, я вам тут угощение припас!" И бегут со всех сторон курочки на зов своего Петруши.
    Однажды нашёл наш петушок в куче земли и травы вещь непонятную. Долго смотрел, долго пробовал клювом её расклевать, ничего не получается.
    Увидел он тут, что хозяйка во двор вышла, корм его семейству задавать, да и закукарекал во всё петушиное горло: " Ко мне хозяюшка, ко мне подойди!"  Хозяйка удивилась такому поведению Петруши, подошла, увидела странную вещицу и руками всплеснула: " Ой, Петенька, да как же ты отыскал - то его! Я уж и не чаяла найти
эту пропажу. Столько времени прошло, как потеряла колечко это, а ты его нашёл! Умница ты моя, петушок ты мой дорогой!"
    Женщина вытерла слёзы радости и побежала в дом, рассказать мужу о находке. Долго они ещё охали да ахали, да умилялись на своего Петрушу. А он таким гордецом по двору ходил среди своих подружек - курочек. Да важно так поглядывал на них, вот какой я молодец - удалец, хозяюшку обрадовал своей находкой, Кольцо найти - не яйцо снести. И вся его семейка соглашалась с ним и выражала своё восхищение дружным кудахтаньем.


21.01.20г.