Бороться и играть

Олег Сычёв
«Вся жизнь - игра», - сказал один другому,
«Вся жизнь - борьба», - ответил тот ему.
И, как хорошее приводит нас к плохому,
Так и плохое устремляет нас к добру.

И в этом споре правы оба будут,
Всю жизнь не продолжается игра.
В пылу борьбы о мире позабудут,
Но все ж когда-нибудь закончится война.

Есть место в жизни случаю любому:
Борьбе, игре, любви, добру и злу.
И чтобы места не было плохому,
Бездействовать негоже самому.

Ты должен сам искать дорогу в жизни,
В игре бороться, а  в борьбе играть.
Бывает трудно - зубы крепче стисни,
В игре - старайся разум не терять.

Нет худа без добра, как говорится,
И как бы не был мир к тебе жесток,
Ты помни, есть жестокости граница,
Мир станет добр, когда наступит срок.

Безвыходных не существует ситуаций,
К категоричности не стоит привыкать!
И помни, в жизни много комбинаций,
В которых нужно и бороться, и играть.