Бледнолицый плывёт не в своём каноэ...

Алексей Шмелев
[ Бледнолицый плывёт не в своём каноэ,
потому и не слышит дыхания рек.
Очень мало любви, очень много гноя  ] —
говорил,  воскрешавший меня человек.

Человек растирал мои лимфы маслом
и поил отваром полынь-травы —
трое суток солнце цвело и гасло,
трое суток сон мой терзали львы.

Трое суток я продирался к морю —
а открыл глаза и увидел — снег.
[ Будет много любви — будет мало горя ] —
говорил воскрешавший меня человек.

[ Это Морок пытает тебя, Бледнолицый...
Он внушил тебе, будто в порядке вещей
на угоду желудку выращивать птицу
при таком изобильи в земле овощей.

Явь гуляет по миру слепа и раздета,
реки вен кормит память сияющих лиц ] —
говорил Человек. И вращались планеты
в первобытных глазницах его ключиц.