лузер

Михаил Замятин
«Лузер!» -
Словно бы за глаза…
Растекается шепота гной.
Треск этот – вроде туза
В мятой колоде звуков,
Словно сошедший на берег Ной
Втаптывает в песок
Грязь.
Не обида – скука.

В сорок от голода умер Блок.

Погода прибавит сутулости.
Дожди и дожди – хоть плачь!
Вспомнишь про плащ юности –
Красивый такой плащ,
Удобный был, удобнее, чем кресло или кровать.

Это ж какой оголтелый восторг
Быть неприкаянным, засыпать
Где угодно, но головой на восток!

Свобода сосен сводила меня с ума
В тот момент, когда на языке шевелилась строка.
А теперь с языка соскальзывает сама
Пошлость о том, что года шлифуют нас, как наждак,
Делают друг на друга похожими.

Моль летает в прихожей. Не метафора. Это так
И есть. Моль летает в прихожей.