***

Наталья Буканова
"Поэзия ... представляет ... нашу видовую цель".  Иосиф Бродский


Все качества, присущие животным,
Живут и в нас. У многих
Доведены до совершенства.
Такие на верху блаженства

Животного и часто в чине,
Поскольку человека мир
Столь близок помыслам животных,
Которых дрессирует, ест и бьёт.

Коалы лень и трусость зайца,
И лисья хитрость, насекомых мимикрия,
Жестокость и коварство тигра,
Недюжиная сила льва -

Людские свойства, как и жалость,
Любовь, забота о потомстве, уменье сострадать.
Гордиться, презирать бессмысленно -
На свет такими рождены.

И только видовая цель,
Которую определил животным Брем,
А человеку гений Бродского,
Нас отличает - вот и всё.

Среди животных гениев не мало,
Их некому подробно описать.
Не то бы восхищались также,
Как Пушкиным и Леонардо.

Архитектура - "в камне музыка",
А музыка - поэзия из нот.
Умеют говорить животные,
Хоть не имеют слов и букв.

Не исполнять своё предназначенье -
Законов естества и Бога нарушенье,
И к гибели ведёт, как видим.
Коли не можешь сам писать,
Как минимум, не должен помешать,
Если безмолствуешь, молчи.

Живёт поэзия не во стихах одних.
Она и в стильном человеке,
Которого приятно лицезреть,
В законах справедливых и картинах,

Аплодисменты давших, просветленье
И бурю откликов, восторгов, радость.
Скажите вы, "практичные" донельзя,
Чьё кредо - ложку мимо рта

Не пронести, за что во все века
Преследовали слова мастеров
"Властители", подобны вам,
Раз творчество их "смысла лишено"?

Отвечу. За талант, который власть,
И истинность, сгоняющую фальшь.
Боитесь их, хотите умертвить,
Но на камнях умеют дерево взрастить.