Трубач

Петр Шиповсков
Как над лесом-лесом темным
Солнце красное вставало.
Золотистыми лучами,
Все живое согревало.

Там за лесом на опушке.
Где шатры белее снега,
Войско лагерем стояло,
После страшного набега.

Упоенные победой,
Сладко спали командиры,
И довольные, что живы,
Отдыхали канониры.

Сон сморил лихое войско,
Сон, что сладок на рассвете.
Спали те, кто был поставлен
Охранять бивак, в секрете.

Страшен темный лес, высокий
Он хранит чужие тайны,
Не шолохнеца, не скрипнет,
Сук случайный по ногами.
По песу враги крадутся,
Тени прячут их надежно.

Но не спал трубач веселый,
Он в лучах восхода солнца,
Песню написал любимой,
Напевая осторожно.

Вот из леса показалась,
Цепь врагов, идущих спора,
Песнь к любимой оборвалась,
А труба запела звонко.

   Вставай-вставай,
   Идут враги,
   Бери ружье,
   Крепи штыки.

Отгремел, тот бой кровавый,
Враг бежал, оставив поле.
Перевязывали раны,
Те, кто крепко спал в дозоре.

А в траве у косогора,
Горн лежал, пулей пробитый.
А его трубач веселый,
Больше не споет любимой.