Штральзунд в январе

Наталия Ильяшенко
Море. Балтика. Чайки. Германия.
Солнце оранжевое, словно хурма.
Приглашает с собой на свидание,
Согревает, ласкает, хотя и зима.

Сыро. Тепло. И трава зелёная.
Снега не было в этом году.
Чужой говор и лица новые -
По пустынному пляжу бреду.

Я одна. Только сильный ветер.
Он шумит мне: - Бодрее иди! -
Проверяет на мне ли свитер,
И обула ли теплые сапоги?

С Морем веду оживлённо беседу.
Понимаю язык: он  мне знаком.
Объясняю ему, что скоро приеду,
И что пора уезжать домой.

А на клумбах цветут первоцветы,
Взгляд приковывая нежно к себе.
Они шлют от Весны приветы -
Эти первые вестники в январе.