Воспоминания о блокаде Ленинграда

Татьяна Евгеньевна Соколова
Не осталось ни сестры, ни брата
Мама тоже с ними под холмом.
Пережили пули автомата,
Чтоб увидеть внуков мирным днём.
Мамочка! Как много в этом слове!
Папу расстреляли, ну а ты
Нас троих в блокадном Ленинграде
Подняла в проклятьи темноты.
Метроном отсчитывал секунды,
Дни и ночи шли. За годом год.
Крошечки, что нам ты собирала
Моя память крепко бережет.
Помню я, как голодно мне было.
Я ушла за хлебом для родных.
До сих пор мне стыдно и уныло
Не оставила я ничего для них...
Слезы льются по щекам старушки
Не понять нам в полной мере боль,
Что за вкусный суп - хвосты и ушки,
Что за праздник - в доме хлеб и соль!