Трикстер

Лиза Нехороших
Моральный я калека -
Разбей меня о камень -
И мне не хватит века,
Чтобы проститься с вами.

Я в жизни этой - враг
Спокойствию и миру.
Сломайте меня так,
Как бард ломает лиру.
Сломайте кости мне
Испанским сапогом.
С Йеклейном на огне
Пожарюсь я потом.
Агонию люблю,
Ведь чувствую прощенье,
Когда лежу средь блюд.
Садистам поощренье.
Я не принёс огонь -
За то склевали печень.
Ни Гарм, ни Слейпнир-конь -
Даже гордиться нечем.

И то, что не всегда я честен,
Что не всегда я верен делу,
Не значит, что мой путь безвестен
В высших чинах, скажу я смело,
Богов верховных и их слуг,
Что так нахально восседают
На троне благости земной!
Крестьянин, что покинул плуг,
Ещё не примыкает к стае,
Что не примкнёт к стезе другой.

Но там лишь он найдёт покой.

И не виню я никого,
Что полюбить меня не могут.
Ведь я то добр, то легко
убью, а, может, по итогу,
Помучаю и дам всем в дар
Я сыра или - Вот кошмар! -
Дождь из горящий мёртвых псин...
Никто такого не просил?

И не смотрите на меня
Своими строгими глазами.
Поймите же, не знаю я
И уж теперь-то не познаю
Что-то отличное от боли
Или от сладости на время.
Стекает яд болькой на темя,
На раны сыплют горсти соли.
А я прощаюсь, бросив бремя
Мирских "хочу". Нет силы боле.