супер идеи. Пифагор Число начало всего сущего...

Эллен Бали
Пифагор, (ок. 570 - ок. 500 гг. до н.э.)

Школа: Пифагоре-йская школа

Проблемы: 1) Учение о числе как о начале мира. 2) Учение о душе. 3) учение об образе жизни. Дуалистическая концепция души и материи.

Идеи: 1) Число - начало всего сущего. Материя как изменяющаяся и неистинная, не может привести нас к познанию истины. Поэтому нужен некий посредник между материей и богом. И таким посредником является число, ибо оно есть то, что, с одной стороны, можно четко представить, что можно сосчитать, а с другой стороны, оно непреходяще, в отличие от чувственного мира.

2) Метемпсихоз - переселение душ. Люди об этом не знают, ибо не помнят свои предыдущие воплощения. Душа, следовательно, считалась бессмертной, и задачей человека было уподобить себя богу. Чтобы уподобить себя Богу, нужно вести соответствующий образ жизни.

3) Жизнь человека должна быть упорядоченной, спланированной. День должен быть заполнен полезными делами. Прежде, чем лечь спать, нужно себя спросить: «Что я сделал за сегодняшний день, что я не сделал и что мне предстоит сделать завтра». Главное же для пифагорейцев - это стремиться к истине, ибо только это, указывал Пифагор, приближает людей к богу.

Труды: Фрагменты высказываний у различных античных авторов и последующих философов Ему приписывают авторство следующих книг: "О воспитании", "О государстве", "О душе", "О мире", "О природе" и др.


                ***

                но прежде чем сомкнуть
                ресницы
                подумай, с пользой ли ты прожил день...