Забылась чувственная власть

Владимир Воропаев 2
Художник СОРИН САВЕЛИЙ,
Портрет балерины Ольги Спесивцевой, 1917

«Кто вступает в мир, тот уже на пути оставить его; и кто еще в матерней утробе, тот приближается уже ко гробу, чтобы вселиться там. Кто выходит на свет из матернего чрева, тот идет уже в область смерти».
Преподобный Ефрем Сирианин

***
Забылась чувственная власть:
Настал исход страстного тела –
Прочь отошла земная сласть:
Вот, оболочка коченела...

Вначале стыли пальцы ног –
Сосуды тихо отмирали;
Глас в шепот перешёл: -Продрог,
Как будто льдинки в кровь закрались...

Не так уж страшен весь процесс,
Когда ты духом укрепляясь,
Свой прежде чувствовал конец
В приходе том не сомневаясь,
Но ждал единственно конца –
Наиновейшего начала!
Мог чувствовать уже Творца –
Душа духовно воскресала.

Январь, 2020