О смиряющем

Александр Николаевич Молчанов
По человеческим меркам неблагодарен, непонятен и порицаем особый подвиг смирения ближних, заключающийся в постоянной провокации на обиду, раздражение, ропот, осуждение, с целью продемонстрировать значительные остатки гордыни у смиряемого, выработки стойкого иммунитета к раздражающим ситуациям и постепенного воспитания в нём смирения. Выступая постоянно в роли обижающего, оскорбляющего, обманывающего, клевещущего и пр., и пр., смиряющий сознательно ставит себя в рискованную ситуацию – начать получать удовольствие от этого, вместо самоосуждения своих способностей, страха перейти границу между помощью страдающему от греха гордыни ближнему и собственным самоутверждением.