В деле спасения прежде всего необходима решимость

Эдуард-Владимир Вайнштейн
В деле спасения прежде всего необходима решимость. Все святые получали ту великую помощь от Бога, благодаря которой они так преуспели духовно, благодаря решимости. Не спеша, но решительно следует идти по пути спасения. Если ваш дух действительно имеет хоть какую-то силу, то это то дело, к которому он может её приложить и в котором она приумножится. Вы почувствуете, что духовный мир действительно есть, и жизнь духовная существует, и вы увидите, как трудно на деле восходить по духовной лестнице, и какое напряжение всего существа нужно для самого медленного и незначительного, но неуклонного приближения к Царствию Божию. «Царствие Божие усилием берётся и употребляющие усилие восхищают его», - сказал Господь. Требуется подвиг длинною в жизнь. Да к тому же ещё считать это обычным делом, нисколько не заслуживающим никакой похвалы, а только всегда слишком малым и недостаточным. И твои успехи на этом пути будут скрыты от тебя, а вот грехи и поражения чем дальше, тем больше будут открываться, заставляя уже на самом деле непрестанно взывать к Богу в крайнем сокрушении духа. И этот путь единственно благословенен. Путь покаяния. И не мне, псу, вообще писать об этом. 18 августа 2003 года (из письма дяде)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/