Беседа без снега

Алексей Шнурницкий
Отсутсвие снега в январе с витрин,
Как брошенная манекеном куртка.
Всё ведёт к изменению величин.
Даже магазинная курка.

Сегодня ничтожнее, чем вчера.
И  “никогда” стало ближе, чем “скоро”.
В смерти пугает не мысль, как такова,
А её воплощённая скорость.

В этом движении мертвых фактур
Действие кадра сильнее, чем опий.
Красота в эпоху смены температур
Настоящая в виде копий.

Истина где-то в тираже идей.
В этом смысле “мало” – больше, чем “много”.
Маленький человек – большой злодей,
Когда мыслит “от бога”.

Всё, что мельчает, ведёт к пустоте.
Можно узнать, из какого мы слеплены теста.
Память съедает время во сне.
Вода пожирает местность.

Вот что и делает выбор за нас.
Остаётся почти ничего. На бегу беседа –
Быстрое и сырое “живу” без прикрас,
Как отныне зима без снега.