Январское

Алона Китта
  Тосклив январь - начальный месяц года,
  Хоть радоваться надо новизне.
  Мне ни к чему от прошлого свобода,
  И предсказанья недоступны мне.

  А старый год покинул дом без плача:
  Он был всего лишь временным жильцом.
  Как мог, он нашу жизнь переиначил,
  Наобещав всего перед концом.

  Он вывез скарб - и нужный, и ненужный;
  Остался мусор, и на дне души
  Поспешно тают снеговые лужи
  Всех недомолвок и дрожащей лжи.

  И вот январь к нам квартирантом новым
  Пришел, боясь переступить порог.
  Весь хлам с души лопатою совковой
  Собрал, но сразу выбросить не смог.

  Не помогли ни вина, ни веселье,
  Ни выходные много дней подряд.
  Уже флажки цветные улеткли,
  Но не закончен вечный маскарад.

  Так и живем. И рядом с обновленьем
  Остался мусор, что за много лет
  Внутри скопился вслед душевной лени,
  Установив поступков трафарет.