Обломок Вселенной

Александр Ёлтышев
Старайся отменно, дерзай исступленно,
взметайся огнём… —
В веках неизменный обломок Вселенной
торчит за окном.

И сколько ни бейся в порывах стенанья
с мотором мечты,
вовек не заметит шедевр мирозданья
твоей суеты.

Свободен! Не жди ни наград, ни возмездий
на чуткую грудь,
кометой блуждающей между созвездий
прокладывай путь.

А может, итог всех дерзаний и споров
предельно простой:
всей сутью постичь абсолютную скорость
и вечный покой.