в тени китайской мудрости 9

Хомо Либер
( 50-55)
50. Сунь- Цзы
Умеющий побеждать сначала побеждает, а потом сражается. Привычный к  поражениям сначала сражается, а потом ищет пути к победе.
За победу вы
по полной осушили
ещё до битвы
                ***
51. Чжуан – Цзы
Западная Красотка была родом из Полынной области. Отдали её в жёны в царство Восхода. Сначала она так убивалась от горя, что от слёз подолы её платья были мокры. Но поселилась в царском дворце, стала спать на царском ложе, есть яства из дичи. Жалела потом, что горько плакала. Откуда ж мне знать, что умерший потом не жалеет, что сперва так цеплялся за жизнь?
не возвратились
может там лучше чем здесь
а вот не тянет
                ***
52. Чэнь Синсуань
В питании долгой жизни существует пять трудностей. Первая из них заключается в том, что не отказываются от выгоды.  Вторая трудность – не могут избавиться от радости и раздражения. Третья трудность – постоянно соблазняются звуками и цветами. Четвёртая трудность – не умеют отказаться от наслаждения вкусом. Пятая трудность – утомление духа  разумным выбором  и рассеивание вещества ощущений в связи отсутствия внимания.
выключи ящик
бред не читай за едой
ешь то что дали
                ***
53. Чжуан – Цзы
Узость мелочного взгляда делает тебя одним из людей. Возвышенность в великом делает тебя одиноким в Небе.
тигр расширит
узкий разрез твоих глаз
и бросит в Небо
                ***
54. Лю Имин
Согласие и ровность дыхания сердца  - сознания  -  Высшая степень поведения,  а поведение является выражением главного духа.
по поведенью
неуд за четверть стоял
как раз за это
                ***
55. Конфуций
Благородный человек страшится трёх вещей: небесной воли, неправды с большим человеком и слов мудреца. Маленький же человек,  не осознавая небесной воли, не страшится её, хитрит с большими людьми, небрежен к словам мудреца.
 бойся лишь Бога
слушайся мать и отца
не пей с начальством