Булавка, с лирою, на память...

Владимир Константинов 6
               
http://stihi.ru/pics/2020/01/21/6341.jpg?2737

                Древний город словно вымер,
                Странен мой приезд
                Над рекой своей Владимир
                Поднял черный крест.

                Липы шумные и вязы
                По садам темны,
                Звезд иглистые алмазы
                К Богу взнесены.
                Анна Ахматова

                Булавка, с лирою, на память…
                Носи, коль понесёшь!
                В ней слёз и грёз земное пламя
                И мёд, и яд, и нож…


Красоты, душные как ладан
Меж временами облака
Софии тёмная ограда
И меди грозная строка…

О, Жизнь, - Судеб переплетенье:
Дороги, реки и мосты…
И плач, и ангельское пенье
И покаянье, и мечты…

Голубка к голубю сквозь лета…
Осенний дым и пух, и прах…
Душа любовию согрета,
Воспета на семи ветрах…

Садов таинственные своды
Сквозь мрак, в объятие Свободы!

                2014.                1.09.

П, С. - Мемориальная доска
на доме Анны Ахматовой в Киеве.
В первые годы независимости Украины
она была облита чёрной краской.

Позднее поэтесса вспоминала, что не любила Киев. Но, несмотря на это, он остался в её творчестве прекрасными стихами…

Относительно булавки, с лирой... - В детские годы, гуляя с няней в саду в Киеве, Анна нашла булавку, с замечательной лирой, на что няня сказала,- быть тебе ПОЭТОМ!!! Это сильно запало в душу маленькой Анны и повлияло на всю её оставшуюся  Жизнь!

Господь благоволит к Поэтам и жнецам!!!