Локальность времени

Оскар Хуторянский
Нам наше дело было не в бремя.
В ближнем бою меж светом и тенью
Вы отмываете грязные деньги…
Мы отмывали грязное время.
                Римма Казакова, “Шестидесятники“

Они различны в разных странах
Шестидесятые года,
Где мир и тишь среди бананов,
А где - вьетнамская война.

Но мы о времени, а время
Хотя оно одно для всех,
В одной стране оно, как бремя.
В другой - воможность и успех.

Локально время по науке -
Течёт по разному оно,
Коль умираем мы со скуки
Иль затаили дух в кино.

Оно меняется от массы
Небесных тел вдали, вблизи.
Оно другое в дилижансе
Или в ракете - не сравнить.

"Сейчас" понятия не бывает
И у Вселенной нет его,
Как в древности все люди знали
Заката время иль восход.

Был лунный месяц тогда мерой,
Сезоны, звёздный небосвод,
А он другой на Средиземном,
Чем видим с северных широт.

“Одновременно” стало важно,
Когда помчались поезда!
Их графики. Гудки протяжны…
"Из пунктов В и в пункты А”.

Потом связались с телеграфом -
Теперь уж точно - по часам.
Теперь живём мы все под страхом
Цейтнота здесь, цейтнота там…

Всё же, время не бывает грязным,
Бывают грязные дела.
На них покажет лишь отважный,
Стихом найдёт источник зла.

1-20-2020 ред.