Как благостно в тиши монастыря

Ольга Кристи
Как благостно в тиши монастыря,
под звоны колокольные под вечер;
за тополями всенощно заря
затеплила оранжевые свечи.

И было мыслям тесно в голове
в мирских заботах, а теперь затишье;
казалось - даже капельной звезде
сердечное томление услышать

легко, сверкнув развёрнутым лучом,
коснуться лба не стоило усилий -
живи светло и мысли о благом...
то ль падал снег, то ль ангелы кружили,

слетело белоснежное перо
иль снег с ветвей — ни холодно, ни сыро;
в баклажке ждёт крещенское добро -
вода святая голубым сапфиром.

А там, за монастырскою стеной
заботы много, а здоровья мало;
уклада монастырского покой
мне счастьем показался небывалым...

Глупцу обман. В трудах и дух, и плоть.
А мы всё ропчем, скорби умножая;
помыслить страшно, что стерпел Господь
и мать присноблаженная родная.

Однако, п`олно — знать и честь пора;
просительный поклон — спаси, помилуй...
смиренно с монастырского двора
я без охоты гостем уходила.

          19 января 2020 г.

На фото: Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь, Тула.