Год прожить не поле перейти

Юлия Малл
В бокал с шампанским пепел пожеланий
Наивно брошен –  жребий или фант?
Под смех и звон струился флёр признаний,
И так хотелось танцевать канкан.

Начало года – выходных навалом,
Но выбор скудный телепередач,
Осталось холодца ещё немало,
А он не лезет в глотку, хоть заплачь.

Кочует сладкий рис от дома к дому,
Гадают девушки на женихов,
И светит первая звезда знакомо,
Даря тепло, защиту и любовь.

Февраль влюблённым раздаёт надежды,
А продавцам ванили – барыши,
Мужчинам – почести. А дамам нежным –
Март дарит ландыши, мечты, вирши;.

А где-то жаркие блины, как солнце,
Сгорает прошлое в пылу костра,
Весна капелью и дождями льётся
По улицам с утра и до утра.

И смех, и слёзы, шутки-прибаутки,
В день Дурака будь ко всему готов,
Что стар, что мал, сравнялись в эти сутки,
Играя в остроумцев и шутов.

Кулич и яйца. Славная неделя,
В которой радость и печаль сплелись.
То в мае Пасха, то опять в апреле.
Что делать, знаешь? Ешь, люби, молись.

И знойным летом даты, даты, даты –
Каникулы, рожденья, отпуска.
Душистых яблок с мёдом ароматы,
Купала, Троица, День рыбака...

Опять дожди холодные и ветер,
Листва лежит коврами на земле,
Так хочется урвать кусочек лета,
Укрывшись с чая чашечкой в тепле!..

Детишки в формах разных школ по лужам
Бегут из дому и домой опять,
А время в вихре событийном кружит,
Стремясь вперёд, не возвращаясь вспять.

Порой как сон реальность эфимерна,
Хоть разум об обратном говорит.
У каждого во всём должна быть мера,
Но усмирить легко ли аппетит?

Темнеет раньше. Хоровод снежинок,
Земли коснувшись,тает без следа.
Каков осенне-зимний поединок?
Кругом вода, вода, вода, вода.


Тащилось время долбаной улиткой,
Ах, год прожить – не поле перейти,
Но снова замер у твоей калитки
Даритель зимний, в полночь без пяти.

В его мешке полно сюрпризов  разных,
Любой, какой захочешь, выбирай,
Но, даже в этот новогодний праздник
Не забывай, что наша жизнь – игра.

В дарах волхвов – и смысл, и намёки,
Их остаётся только разгадать,
Шарады и загадки как уроки
Для тех, кто учится меж строк читать.

Шипят в бокалах терпкие напитки,
Мечты затянуты в круговорот,
И весело стучат в твою калитку
Старик Мороз и дядька Новый год.

Снегурка рядом весело смеётся,
И достаёт сюрпризы из мешка.
И песенка хорошая поётся
И пляшется под ёлочкой, пока...



29.12.2019




Картинка Карлы Герард

П.С. дары волхвов – "Дары волхвов" О'Генри – одноимённый рассказ, прочитанный в школьные годы. Если не ошибаюсь, то дары героев были от чистого сердца, но уже не имели смысла (она обрезала и продала шикарные волосы и купила ему цепочку для часов, а он продал часы и купил ей гребень).