Ты не моя

Алексей Васильевич Губарев
Ты не моя, ты не моя.
 Такая, видно, свыше прихоть.
 Рука незримая твоя
 Моих волос коснулась тихо.

 Не наяву, во сне, во сне.
 Жалея хворого проказой.
 Чем обернула тело мне
 Росою ледяною разом.

 И будто кто всадил кинжал
 Так полыхнуло сердце жаром.
 До скрежета я зубы жал,
 Пустою злобой сыпля даром.

 Невыносима эта боль.
 Ах! этот сон, что грудь не дышит.
 За что же роковая роль,
 Где на любви знак черный вышит.

 Как в церкви любят образа
 И Матерь Божию святую,
 Так я любил твои глаза
 И у виска прядь золотую.

 Пусть не моя ты, не моя.
 Какая горькая обида:
 Губ перламутровых струя
 Разбитым сердцем не забыта.

 Придёт, ступив за самый край,
 У алтаря чело склонивши,
 Скажу: - Другим страдать не дай
 Любви ответной не испивши.