О безопорности

Евгений Чулымский
Безопорных систем не бывает,
Чистой мякоти нет без коры,
Нас теперь уже вряд ли узнают
Неизвестные нам миры.

Мы уже фантазировать сдулись
О неясности их армад,
Но штампуем снаряды и пули,
Представляя их жёсткий взгляд.

Представляя их суть свободы,
Упакованной в их слова,
И на всякий случай на воду
Дуем. Кружится голова.

Как бы нам не забыть уехать
От свободы хмельного глотка,
От иллюзии близкого эха,
Направление взяв с потолка.

Как бы нам не забыть разобраться -
Чьей судьбе не желая служить,
Кто-то примется наслаждаться,
Беззаботностью лёгкой жить.

Нет свободному сердцу места
Вне им избранных несвобод,
Нет желающих вникнуть честно
Чем свобода свободно живёт?

И каких таких обещаний
Ей сегодня не обещать?
И с каких её крестосрываний
Ей от вольного счастья стенать?

Мне ущербны её уколы
О терпении заточения!
А ни есть ли в этом крамола
Омертвения предназначения?

У ответственности немало
Мне ещё находиться в долгу,
Но душа моя с ней летала,
Без неё я теперь не могу.

Пустота от слепой свободы,
Не встречающей обязательств,
Перебила столько народу,
Что теперь и не сосчитати.

21.01.2020