Кирпичный. Часть 2

Александр Салтыков -Княжегорский
Во второй же части слово
обретает смысл иной;
тут есть правда и суровость,
норов сельский и дурной
как привычка, по-советски,
видеть лишнее своим;
крали тихо, не по-детски;
над трубою вился дым.
Рукавицы и халаты,
гвозди, доски и кирпич.
Если вычли что с зарплаты,
нужно как-то возразить.
Тяжело жилось в Союзе, -
в магазинах пыль столбом.
мы же смелые, не трусы,
воровали что, почём.
На заводе та же битва,
понемногу каждый нёс.
Кресло выше, совесть тише,
тот не нёс уже, впрок вёз...