Три женщины. Лутфуллин

Александра Юрина
Как прекрасна открытость искусства!
Для народа любого края
Есть музеи, где так ярко и густо
Бьёт творений река золотая.

Я посланник в родную столицу,
Проходящая парки, аллеи,
Отказавшись от всяких соблазнов,
Я решила пройти до музея.

Как искусство мне тронуло душу!
В честь великого назван музей,
А на фоне родных пейзажей
Стоит отрок Варфоломей.

Свято верю, что эти картины
Отзовутся в чужих сердцах.
Точно знаю, что эти скульптуры
В достославных творились руках.

Но одна моё сердце задела
Глубже прочих великих картин...
Лик трех мудрых, усталых женщин,
И серебряный блеск седин.

Своим взглядом проникновенным
Они в душу мою шагнули.
Как прекрасна сия картина,
И творец её- А. Лутфуллин.

Он певец своего народа,
Как любил он людей своих!
Его творчество - это свобода,
Это песня о красках живых.

Лик трёх женщин...в них отразилась
Аскетичность прожитых лет.
За их спинами, гордо прямыми
Пережито не мало бед.

Слева-молодость, справа-мудрость.
На помосте поток времен.
Благородная женская скупость,
Как наследие всех племён.

А в избе - простота народа,
Скромность нрава и строгость лиц.
Несгибаемая порода,
Твёрдый стан, горделивость орлиц.

Золотистые гряды Урала
Охраняют их чистый покой,
Столько силы хранится годами
Под их тёплой, нежной рукой.

И я меньшилась от величья,
Было в пору душе сгореть.
Облик трёх величавых женщин,
И у ног их - народная снедь.

Живой смысл неумолимый
Был художником нашим воспет,
И в трёх женщинах воплотилась
Неподвластность бегущих лет...

Я смотрела на них и терялась,
А в ушах зазвенел детский смех.
Стало радостно мне, ведь в столице
Искусство! Искусство для всех!