Пусть помнит каждый человек

Марина Кузнецова 4
Стоит в углу, но не пылится
В стеклянной рамке фото старика,
Того, которым я могу гордиться-
Деда моего – фронтовика.
Он много раз бежал из плена,
Он немцем изувечен был,
Но не в характере измена, -
Фашист солдата не сломил!
Прошел войну, домой вернулся.
Работа, дети, дом, семья,
Но жил как будто не проснулся
В том сне, где страшная война.
А сколько их, солдат, осталось
Лежать в земле при званиях и без…
Я не хочу, чтоб это забывалось
И не хочу, чтоб страх совсем исчез.
Пусть помнит каждый человек
И знает каждый житель мира,
Что повторить войну – великий грех:
Она народы разорила.
И пусть о подвигах больших
Нетленна память будет наша.
За павших - гордость - и живых,
Чтоб с каждым годом – небо краше!
Бессмертный полк по улицам шагает
И сотни, тысячи, как дед,
Очередным юнцам напоминают
О подвигах военных лет.

Стоит в углу, но не пылится(!)
В стеклянной рамке фото старика.
А в нем - других мелькают лица,
На чьих плечах закончилась война…