21 января

Юлий Глонин
* Сегодня день памяти епископа Фруктуоза-великомученика. Увы, святые подвиги кардинала Хлебуоза и дьячка Мясуоза человечество незаслуженно забыло.

* «Лондон из зе кэпитал оф Грэйт Бритэйн» - гордо сказали Петру Первому англичане в 1698 году, показывая царю столицу. Петр же в тоске по родине искал, кому бы из них отрубить топором бороду.

* Привычка царей что-нибудь в этот день отрубать сказалась и в 1775 году – и на Болотной площади отрубили голову Пугачеву.

* Дурная манера немедленно была перенята и французами, которые в 1793 году оттяпали башку Людовику Шестнадцатому.

* И началось – дошло даже до того, что в 1854 году 362 человека отрубились напрочь сами во время кораблекрушения RMS Tayleur.

* Чтобы не было кому и чего отрубать, в 1975 году в Италии разрешили аборты.

* А 21 января 2018 года за самую отрубную игру Гэри Олдману вручили премию Гильдии киноактеров США.