Куриный бог

Татьяна Фермата
~ Куриный бог ~

Когда приходит время
камнесбора,
вопрос - куда идти и где искать
разбросанную прежде благодать?
Резонно ли
будить у кромки моря
куриных залежавшихся богов
и нервно теребить у берегов
богинь в окаменелых серых платьях;
ловить остатки солнца на закате
в отверстия сквозные, а потом
нанизывать на нитку талисманы
и неразрывно, поздно или рано,
привязываться к ним морским узлом?

...Не проще ли,
не прибегая к драме,
надеть на палец магазинный камень -
какой-нибудь шлифованный топаз
и радовать его сияньем глаз?

2017


~ Бусы ~

Я тебя рассыпала, как бусы -
просто нитка лопнула, и всё тут,
было разноцветно, стало пусто.
Дробью барабанною размётан,
мимо ритма, поперек всех тактов
будто летний град ударил в стекла.
Эхо разлетевшихся смарагдов
разом оглушило и замолкло.

Вспомнился треск пишущей машинки,
строчками шуршащие мониста,
буквы, убегавшие на шпильках
друг от друга.
Быстро, очень быстро...

2018


~ Колизей ~

Что осталось от страстей?
Колизей.
Нет прекраснее камней,
нет страшней.
В стенах адского котла
сердце жгла
крови черная смола.
И ушла.

А в котёл небесный свод
воды льёт.
Облаков крылатый лёд
к стенам льнёт
и зализывает чью-то
вину.
От страстей - парад камней
в стиле ню.

2020


~ Камни ~

Разыщу я куриного бога
У прибрежных исхоженных скал.
Камни, камни. Знать, кто-то их долго
Собирал, а потом разбросал.

2013