Наследство

Анатолий Головкин
Мне фуфайка досталась в наследство
От своих родителей крестьян.
Для многих была она средством,
От житейских бед и душевных ран.

В ней они вступали в колхозы,
Где председатели были из города.
Потом в фуфайках сажали за колосья
Собранные, чтобы не умереть с голоду.

В них работали на лесоповале
Мокрые, греясь у костра,
Те, кому большой срок давали
За «КРД» и «КРА».

 А  таких граждан  были миллионы,
Чем-то власти неугодные.
Только за то, что родились они
В свое время и на своей родине.

В фуфайках партизаны шли тропами,
И ополченцы сражались за Москву.
В них женщины копали рвы и окопы,
Песнями разгоняя, одиночества тоску.

В фуфайках поднимали города,
Разрушенные фашистами в войну.
Фуфайка и позднее, и тогда
Согревала душу не одну.

Фуфайку клали вместо подушки,
Многим она становилась родной.
В ней парни встречались с подружками
Осенью, зимой и ранней весной.

Теперь фуфайка уже не в моде,
Значит можно на лучшее надеяться.
Но многие хранят ее в комоде,
Вдруг придется в ней опять согреться.

21-22 июля 2006 г., г. Конаково.