Держава

Владимир Малахов 4
 Ты часто ходила по минному полю,
Неся на плечах своих крест,
И часто стонала от внутренней боли,
Но чаще звучал Благовест.
 Страдала под игом почти три столетья
Орда пронеслась всё круша.
Били до смерти гибкою плетью,
Но не погибла душа.
 Бывали и бунты, великая смута,
Дрались города меж собой,
А ты же,Россия,в лапти обута,
Всегда оставалась живой!
 И пушки гремели,повсюду разруха,
И вихрь революций крутил,
Бродила с косой по России старуха,
Искала с кем по пути.
 Но как бы судьба тебя не крутила,
Пытаясь покруче согнуть,
Ты возрождалась с новою силой,
И выправлялся твой путь.
 В историю канули войны и смуты,
Оставив кровавый свой шрам.
Тебя не сломали и ты не согнута
В эпоху трагедий и драм.
 И ты,как держава,всё больше мужала
Победный твой дух не угас!
Как Родина-Мать, героев рожала,
Считай это каждый из нас.
Конечно нам важно, каких мы народов
Татарин,мариец,казак.
Но в целом,как видно,удобней природе
Чтоб русскими звал всех чужак.
И пусть он запомнит короткую фразу
Про малый народ и большой,
Что все мы едины и крепче алмаза,
С загадочной русской душой!