А память правды подзарядка

Александр Сгадов
Года стекают без остатка
По колбам времени песком,
И не придумана заплатка,
Чтоб завязать канал узлом…
Чернобыль — стан больших героев,
Вполне бессмертные дела.
Нужней солдатам на постое
Уют домашнего тепла…
Варили кашу на привалах,
Стирали грязные портки,
Крутили фильмы не для славы,
А чтоб забылись мужики…
В татарских чанах над кострами
Кипело грязное бельё.
Мешали длинными баграми
Радиоактивное рваньё.
Твои геройские кальсоны,
Нательник потный с запашком...
Меняли в сутки батальоны
КАМАЗ, нагруженный битком...

Когда сегодня делят славу,
Начистив пастой ордена,
Кричу и я героям: «Браво!»
И подношу бокал вина.
Но пью за всех, кто был со мною
В большой чернобыльской семье.
За парня-повара — героя,
Киномеханика в окне.
За чистоту кальсон варёных,
В кипящем чане над огнём,
Пою вам славу, батальоны,
Кто был портянкой облучён…
Как ни смешно, мне горько это,
Что делят прежние дела…
Вам улыбается планета,
Очищенная добела…

Года стекают без остатка
По колбам времени песком,
А память — правды подзарядка,
Возможность защитить крылом…