21 января 2020г

Олег Труханов
Зима аутентичностью не отличается,
Зато оригинальностью особенна,
Не соответствует всеобщим чаяньям,
Но позволяет экономить силы с топливом.

Бывает, снег устанешь убирать,
А он плюет на негостеприимство,
Ему ведь где ни попадя кровать -
Аж механизмы стонут от очистки.

А взгреют холода, пусть не беда -
Но сколько ж углеводороды жечь?
Ценнейшее сырьё, растак бардак -
Как будто хлеб мы отправляем в печь!

Понятно, без энергии нельзя,
Но жаль таки добро пускать фу-фу,
Потом-то будет неоткуда взять,
Хлебнут потомки лиха - да не фунт.

С утра припудрило сегодня,
На градуснике - минус чуть десятых,
И дождичек-то заневзгодел,
С промозглым ветерком - прия-ятно!

Норд-вест всё набирает обороты -
Вон флора за окном устроила балет.
Притом в одиннадцать часов темно-то -
Пока в году рекордный недосвет.

Однако, в тренде - тёплая поблажка,
Хотя, по ощущеньям, градусов на восемь холодней.
Обмороженье нагулять не страшно
В московском климате считай что по весне.

А вот, помню, в 24-м году,
За 39 лет до моего рождения,
От 40-градусных январских натуг
В 20-х числах зубы болели во рту.

Строили тогда мавзолей для дедушки Ленина.
Что ни человек - облако, во конденсат!
Нынче, слава богу, этакие страсти нам не грозят.
И пускай окрестности совсем неэстетичны -
Для хозяйства дёшево, надежно и практично.*
*Цитата из "Бриллиантовой руки".

Опять синички прилетели,
А воробьёв нема.
Куда ж девались оголтелые?
Стряслась ли воробьиная чума?

Снег в саду - на огороде всё никак не сходит,
Что же, на термометре, в основном, нули.
Как-никак, зима на свете, в некотором роде -
Нелегко зимой от снега землю обнулить.

Пошёл пробздеться - вновь запоросило
Часов в семнадцать - в капельках очки.
Эх, разгулялся дождичек не в жилу -
И напитался я изрядно с мелюзги.

А воробьи сегодня объявились,
Шут знает, пропадали где,
Преступной группою не запылились.
С чего бы вдруг? Уж не к зиме ли прилетев?