Никогда я известным не был

Алексей Васильевич Губарев
Сочинять - роковое дело:
Сдуру влип, зашибет молва.
Никогда я известным не был
И никто не любил меня.

Пусть горел. Это все пустое.
Не далось синих глаз увлечь.
Но хранил сердцу дорогое,
Грезил светом желанных встреч.

Далеко, ведь, не самый, лучший
И, похоже, плох, как поэт.
На морозах сгубил колючих
Я души запоздалый цвет.

Россыпь клюквенная сгорела
В заметенной снегами груди.
Зря смертельно тобой болел я.
Зря под окна твои ходил.

Но теперь, хоть за что не знаю,
Слухи разные так и льют.
Что любимой писал, читают.
Что никчемным считал, поют.

Так ославили, нету спасу:
Заигрался. Ни то, мол, ни се.
Лишь в глазах не узрел я Спаса осуждения...
      Вот и все.

Никогда я известным не был.
Тем и тяжек нежданный гнет.
Узнаваемым стал теперь я,
Знать, молва и меня прибьет.

Ну, а коли шарахнет насмерть,
Страха нет. Умирал не раз,
Обреченно плетясь на паперть
В синь морскую любимых глаз.

Чувство нежное не истлело.
Потому и несет порой
Продолжать роковое дело
В кровь терзаемое молвой.