Песенка про Кука. Cooks tragisches Abenteuer

Леонид Куст
Warum war Kaept'n Cook gefressen worden.

Greif nicht  an die anderen Weibers Taillen
Ehe  du  deine Freundin schon verlaesst.
 Stell dir vor , wie zu dem Strand Australiens
Schiff mit Cook kam, grad zu einem Fest.

Stell dir  vor das  sonnige Australien,
Wilden um das Feuer rundherum.
 Denk, wie sie da   unter den Azaleen 
Boes einander frassen. War's nicht mumm?

Aber warum hatten  sie Kaept'n Cook gefressen,
Kann niemand sagen. Die armen Wesen!
Ich sage euch und habe volles Recht indessen:
Sie hatten Hunger und hatten ihn gefressen.

Doch moeglich ist, dass ihr Fuehrer, schlauer Fuchskopf
gesagt hat : koestlich ist ein fetter, zarter Schiffskoch.
Sie wollten nur den Koch geniessen,
Doch hatten Cook auf dem  Gewissen.

Und es gab keinen Trick und keinen grossen Haken.
Sie kamen ohne klopfen,  taeuschten Wachen.
Die Bambus Stoecke waren  immer gut im Streite!
Ein Schlag in Scheitel -
und  keinen Cook  gibt's weiter.

Man kann vermuten , dass es anders damals waere.
Es war geschehen aus der Achtung , grosser Ehre.
Der Furhrer sagte: greift den  Cook, packt Leib und Seele ,
Und esst ihn ohne Salz an Ort und Stelle

Denn der, der Cook ganz ohne Zwiebel essen Wuerde,
Bekaeme was vom Cook die Guete, Macht und Wuerde.
Die Steine flogen dann zu Cook von allen Seiten.
Mit solchem Leiter
gab's Cook nicht weiter!

Die Wilden  trauern jetzt, sie ringen ihre Haende.
Bambus Schlagstoecke werfen in die Braende.
Sie brechen Bogen, Speere ,ach , doch haben Gruende
Denn sie bereuen, dass Cook gefressen wurde!

https://youtu.be/AMAwVB7dl0s

Deutsche Nachdichtung: Leonid Kust.
*******************************
Не хватайтесь за чужие талии,
Вырвавшись из рук своих подруг.
Вспомните, как к берегам Австралии,
Подплывал покойный ныне Кук.
Как в кружок, усевшись под азалии,
Поедом с восхода до зари,
Ели в этой солнечной Австралии
Друга дружку злые дикари.
Но почему аборигены съели Кука?
За что - неясно, - молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать - и съели Кука.
Есть вариант, что ихний вождь - большая бука, -
Кричал, что очень вкусный кок на судне Кука.
Ошибка вышла - вот о чем молчит наука, -
Хотели кока, а съели Кука.
И вовсе не было подвоха или трюка,
Вошли без стука, почти без звука,
Пустили в действие дубинку из бамбука -
Тюк!- прямо в темя - и нету Кука.
Но есть, однако же, еще предположенье,
Что Кука съели из большого уваженья.
Что всех науськивал колдун - хитрец и злюка:
- Ату, ребята! хватайте Кука!
Кто уплетет его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука!-
Кому-то под руку попался каменюка, -
Метнул, гадюка, и нету Кука.
А дикари теперь заламывают руки,
Ломают копья, ломают луки,
Сожгли и бросили дубинки из бамбука, -
Переживают, что съели Кука.
1976