В дороге

Максим Стикин
Проснусь я в поезде. Дорога
Вперед уходит, без конца.
Прошел уж километров много,
И койка утром у лица.

И лица пеших мимоходов,
В окно я лицезреть готов.
И мимо прочие заботы,
Чтоб на реке парад плотов,

Рыбацких лодок, чтоб увидеть
Умиротворенное качанье.
Себя готов возненавидеть.
Зовет в дорогу завыванье

Ветров холодных и метель,
И хлопья снега в быстром беге.
Я краем уха слышу - в дверь
Мой друг зашел, зажмурив веки,

от ярких солнечных лучей,
Едва проснувшегося неба.
И вся дорога, как ручей.
Мой друг достал краюху хлеба

И чай заваристый налил,
Себе и мне большую кружку.
Напиток дымный я отпил
И хлеба разломил краюшку.

Люблю рассветы и закаты,
Пейзажи новые встречать.
Ну, или с другом помолчать.
Романтика, плацкарт и карты.